Resep Lawa Pakis Khas Palopo Luwu

Menikmati Kapurung, makin terasa nikmatnya jika disajikan dengan ikan bakar dan sayur  Lawa Pakis. Jika di tempat kerja diadakan acara makan , maka menu ini yang selalu direquest buat disajikan. Selama ini buatan Lawa pakis yang paling enak ya buatan mama, campurannya pas enak banget. Yang kedua di Rumah makan Aroma Lampia kab Luwu Timur, pasti abis tidak tersisa kalo makan ke sana. Selain lawa sayur, sebenarnya ada juga Lawa Ikan. Dimana ikan dimatangkan dengan cuka, dan air Jeruk.
Rasa Lawa Pakis Khas Palopo Luwu ini asem, manis, pedis dan gurih. Dengan tambahan  gorengan kelapa menambah gurih dan wangi pada masakan ini. Cara membuatnya tidak terlalu rumit hanya butuh beberapa langkah dan bahannya pun mudah didapatkan. Bisa dicoba resep ini, rasanya enak banget. Kalo sudah coba bisa ketagihan. Sama seperti kapurung, sekali coba pasti mau lagi. Nggak percaya ?? cobain deh.
Resep Lawa Pakis Khas Palopo
Bahan :
  • 1 ikat Sayur Pakis / Sayur Paku ( Kalo di Palopo sebutnya Sayur Paku)
Bumbu :
  • Jeruk nipis 
  • Cabe rawit 
  • Gula Pasir
  • Terasi bakar/goreng
  • Garam secukupnya
  • Kelapa parut yang sudah digoreng tanpa minyak atau sangrai  sampai kecokelatan. 
*bumbu2 di atas takarannya sesuai selera dan disesuaikan dengan banyaknya sayur pakis.

Cara buat Resep Lawa Pakis Khas Palopo Luwu :
  1. Sayur pakis di rebus hingga matang lalu di saring sampai air rebusannya tidak ada.
  2. Cabe rawit ditumbuk bersama dengan terasi,garam,dan gula.
  3. Lalu dicampur dengan perasan air jeruk nipis (biasanya sampai 1 buah ukuran sedang saya peras).
  4. Pindahkan ke mangkuk yg lebih besar lalu dicampur dengan kelapa parut yang sudah disangrai dan di aduk .
  5. Setelah di aduk campurkan dengan sayur pakis,aduk lagi hingga merata.
*Tinggalkan tambahkan saja dengan bumbu lainnya klo masih ada rasa yang kurang.
Kalau bisa kelapa gorengnya lebih banyak biar lebih enak

Demikian cara membuat Resep Lawa Pakis Khas Palopo Luwu. Paling enak dinikmati bersama kapurung dan ikan bakar.

Resep Lawa Ikan Palopo

Sajian serba segar khas Palopo ini pasti mengugah selera. Rasanya pedas, asam gurih dan renyah. Jantung pisan gpun terasa sangat renyah dan enak.

Bahan:
  • 50 gram ikan mairo (teri basah, mentah)
  • 50 gram jantung pisang (bagian yang putih-kuning di tengah)
  • 4 sdm kelapa parut sangrai
  • Bumbu:
  • 2 buah cabe merah
  • 1 buah jeruk limau kasturi atau jeruk nipis/purut
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Lawa Ikan Palopo :
  1.     Haluskan cabe merah dengan garam, campurkan dengan kelapa parut sangrai.
  2.     Iris halus jantung pisang, rendam dalam air garam agar getah keluar.
  3.     Campurkan irisan jantung pisang, ikan mairo, dan kelapa parut sangrai yang sudah dibumbui.
  4.     Peras limau kasturi (atau jeruk nipis/purut) di atas sajian.
  5.     Lawa biasanya disajikan dengan ruji atau dange, yaitu sagu bakar yang bentuknya lempengan tipis.
Resep diperoleh dari:
RM Aroma Palopo
Jl. Kasuari 2, Makassar
0411 2397184, 081398783867

Subscribe to receive free email updates: